DAYA TERIMA PANELIS TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK TAPE SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS)

PANELIST ACCEPTANCE ON ORGANOLEPTIC QUALITY TAPE SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS)

Authors

  • Misbahul Jannah Misbahul Jannah MAN Insan Cendekia OKI
  • Umi Nadifah, S.Pd Umi Nadifah, S.Pd
  • Neng Sa'adah, S.Pd Neng Sa'adah, S.Pd

Keywords:

Sukun, Tape, Fermentasi, Uji Organoleptik

Abstract

Pengolahan sukun (Artocarpus altilis) menjadi tape untuk memberdayakan potensi sukun yang mulai tersingkir keberadaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima panelis terhadap mutu organoleptik tape sukun (Artocarpus altilis). Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian secara eksperimental dengan analisis data kesukaan panelis yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu (P1, P2, P3) dengan 2 kali pengulangan untuk setiap perlakuan. Berdasarkan hasil uji organoleptik tape sukun yang paling disukai oleh
panelis adalah P3 yaitu tape sukun dengan lama waktu fermentasi selama tiga hari. Tape sukun yang dihasilkan memiliki warna putih kecoklatan yang lebih baik dibandingkan dengan ketiga sampel lainnya, memiliki rasa yang manis dan sedikit asam, aroma khas tape yang tidak begitu menyengat, dan tekstur tape yang lunak. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sukun dapat dijadikan tape akan tetapi perbedaan lama waktu fermentasi sangat berpengaruh terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur tape sukun sehingga semakin lama waktu fermentasi maka kualitas tape yang dihasilkan akan semakin menurun.

Downloads

Published

2023-03-08

Issue

Section

Articles